BARCELONANDO :)

1995年香川生まれ岡山育ち。現在ヨーロッパ生活10年目。スペインとイタリアの大学生活・旅行・言語学 (5ヶ国語)・哲学・バルセロナおすすめ情報など、幅広いジャンルの記事を執筆中。

【お手頃価格】バルセロナ中心地で新鮮な刺身が買える市場

「バルセロナでお寿司やお刺身を家で食べたい!」「どこに生で食べても大丈夫な新鮮な魚を売ってるの?」という人のためにおすすめの魚屋さんを紹介する。安価で美味しい生食用の魚が買えるお魚屋さんの名前は、Peix Fresc J.Arrom

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バルセロナの中心地、カテドラルの横にある El Mercado de Santa Caterina (サンタカテリーナ市場) の中に入っている。屋根が特徴的なこの市場は、今や観光地の1つにもなっているボケリア市場と違って落ち着いてるし綺麗。お魚屋さんの他にも、パン屋さんやお総菜屋さん、八百屋さん、ハム、チーズなど様々なお店がある。

魚エリアは、奥の方。目印はロゴと名前。

営業時間は、火曜日と水曜日の7:30〜15:30、木曜と金曜は7:30〜20:30、土曜は07:30〜15:30。お昼の時間帯にいくのがおすすめ!土曜の12時とか。平日も13時前後がいいかも。

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バルセロナで生活をしてると、色々なスーパーや魚屋さんで魚を見かけるが、鮮度が本当に大切。この Peix Fresc J Arrom は、日本料理レストランや寿司を扱うレストランの人が買う場所でもあるから安心して買うことができる。

「刺身有ります」という日本語の張り紙も何気に貼ってある。私がお寿司のネタにするために買ったことある魚は、マグロ (atún: アトゥン) とサーモン (salmón: サルモン)。マグロはサーモンより高い。サーモンは油がのっててすごく美味しいからいつもサーモンの方を多く買う。f:id:kaedetaniyoshi:20180321221501j:plainグラムで注文しても良いが、何グラムが何人前なのかどれくらいなのかよくわからないから「そのサーモンを一切れください」とか「そこのサーモンの半分をください」と頼む。サーモンなら5ユーロほどで『2人がお腹いっぱいになる刺身』の量が買える。5,6人でちらし寿司パーティーをした時はサーモンとマグロを買って (サーモンはマグロの倍の量)、14ユーロくらいだった。とりあえずスーパーと値段はそんなに変わらないのに、というかむしろ少し安いのに新鮮で美味しい魚が買えるのはありがたい。それにレストランに行って食べるより断然安いからおすすめ。もちろんここで買った魚を刺身にして食べて1回もお腹を壊したことはない。

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混んでる時は番号札を取って待つ。「サーモン一切れください」と言いたい時はスペイン語で『Un trozo de salmón, por favor (ウン・トローソ・デ・サルモン・ポルファボール)』。難しかったら『Quiero comprar un poco de salmón (キエロ・コンプラール ウン・ポコ・デ・サルモン)』でOK!

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白ご飯を炊いて、サーモンをさばいて、醤油とわさびをのせたらあっという間に美味しい美味しいサーモン丼!バルセロナでお刺身やお寿司を作るならぜひ Peix Fresc J Arrom へ。 

 

【追記: 2020年12月30日】
この記事を書いてもう2年が経過したらしい。思い出がてら、2020年の写真を追加しておく。

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イカ、ホタテ、トロも絶品。

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